Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?





 

Надежда Апраксина: Не игнорируйте флюорографию

Надежда Апраксина: Не игнорируйте флюорографию

Туберкулез – это заболевание, которое убивает в мире до 1 млн. людей в год. По оценке ВОЗ, Россия продолжает входить в число стран с высоким бременем туберкулеза, поэтому так важен контроль и настороженность не только врачей, но и самих граждан. Чувашия входит в четверку регионов ПФО с низкой заболеваемостью туберкулезом - вместе с Мордовией, Марий Эл и Пензенской областью.  Но, несмотря на наметившуюся положительную динамику,  эпидемиологическая ситуация по данному заболеванию в республике остаётся социальной проблемой.  О том, какие меры принимаются  на данном направлении, рассказывает главный внештатный специалист фтизиатр Минздравсоцразвития ЧР, зам. главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Н.А. Апраксина.

- Надежда Алексеевна, охарактеризуйте общую ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в Чувашии?

- Распространенность туберкулеза на территории республики по итогам 2013 года по сравнению с 2012 г. снизилась на 10,7%,  и составила 89,1 на 100 тысяч населения. Но отмечу, что в ряде районов и в городах Канаш, Шумерля этот показатель превышает средне-республиканский. Уровень распространенности туберкулеза среди мужчин в разы выше, чем среди женщин. При этом женскую часть населения инфекция поражает в более раннем возрасте, чем мужскую. Преобладание абсолютного количества больных мужчин над женщинами и уровень заболеваемости среди них  во многом объясняется социальными факторами.

Среди больных туберкулезом очень высок уровень потребления алкоголя. 75,6% больных - курильщики. 21,3% употребляли или употребляют наркотики. На более высокий уровень заболеваемости мужчин влияют и социальные контакты, например, в пенитенциарных учреждениях. После освобождения бывшие заключенные активно ведут себя в социуме, что, безусловно, оказывает заметное влияние на первичную заболеваемость населения и контингент больных по возрастно-половому признаку. Самый высокий уровень распространенности туберкулеза  среди мужчин - в возрасте 45-54 года. В течение многих лет наибольшая заболеваемость отмечается среди безработного населения, что подтверждает необходимость развития программ соцподдержки данной категории больных.

- Каковы основные факторы риска  заболеваний туберкулезом? Какие формы заболевания лидируют?

- Основным источником распространения инфекции является больной, выделяющий с мокротой возбудителей заболевания. При чихании, кашле, смехе, даже при разговоре капельки слюны и мокроты, содержащие микобактерий туберкулеза, рассеиваются в окружающем воздухе на расстояние до 15 м. Вместе с вдыхаемым воздухом они проникают в легкие окружающих людей. Риск заболевания увеличивается при снижении иммунитета человека, снижении защитных функций при воспалительных заболеваниях, например,  при хроническом бронхите курильщиков.

Среди социальных факторов риска особое значение имеют уровень дохода и образования, семейный статус, трудовая занятость, качество питания, условия проживания. 

Основной формой туберкулеза остается туберкулез легких. Среди впервые выявленных больных в 2013 году туберкулёз органов дыхания составил 96,6%, внелёгочных локализаций – 3,4% (за 2012 год – 97,3% и 2,7% соответственно). Из внелегочных форм у мужчин преобладает туберкулез костей и суставов, среди женщин – туберкулез мочеполовой системы.

Значительной проблемой является невозможность тотального контроля за освобождающимися из мест лишения свободы. Они боятся возвращаться в гражданское здравоохранение, часто дают ложные адреса и иногда попросту теряются.

-  Каким образом организована работа противотуберкулезной  службы?

- В республике создана трехуровневая система оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Проведено районирование территории  Чувашии, закрепление зон обслуживания, маршрутизация пациента проводится с учетом форм заболевания и бактериовыделения. Доступность медицинской помощи для жителей районов республики обеспечивают территориальные отделения диспансера, расположенные в городах Новочебоксарск, Канаш. Создано специальное реабилитационное отделение в деревне Арабоси Урмарского района. Налажено межведомственное взаимодействие и преемственность учреждений службы исполнения наказаний, МВД, Прокуратуры ЧР.

Республиканский противотуберкулезный диспансер - третий уровень оказания помощи - мощный лечебно-профилактический, диагностический и организационно–методический центр борьбы с туберкулезом в Чувашии. В нем развернуто 12 стационарных отделений на 555 коек. Здесь расположено и амбулаторное отделение для взрослых и детей, отделение лучевой диагностики, клинико–диагностическая и микробиологическая лаборатории, организационно-методический отдел. В отделениях диспансера функционируют обучающие «школы» для пациентов.

- А какова ситуация с кадрами?

- В настоящее время в республике работают 62 фтизиатра:  43 врача - в РПТД, 2 врача в  Шумерле, 19 врачей - в противотуберкулезных кабинетах ЛПУ Чувашии. Это высокопрофессиональные специалисты, среди которых 4 кандидата медицинских наук, более половины врачей имеют высшую и первую квалификационные категории. В  2013 г. силами преподавателей ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» проведен сертификационный цикл по специальности «фтизиатрия», обучено 22 врача, в том числе  10 сотрудников ФСИН, а на базе Чебоксарского медколледжа  обучены 58  средних медицинских работников на цикле специализации и сертификационном цикле «Сестринское дело во фтизиатрии».

- Какие меры принимаются в республике  для  улучшения  ситуации?

- В 2007 г. был издан приказ  Минздравсоцразвития ЧР «Об усилении мер по своевременному выявлению, профилактике и лечению туберкулеза среди населения Чувашской Республики», который  позволил систематизировать работу всей отрасли здравоохранения, войти в специальные проекты и улучшить качество оказания медпомощи.

В целом по России задачи предупреждения, распространения и борьбы с туберкулёзом относятся к числу приоритетных государственных задач - с 2005 г. удалось снизить смертность на 50%. Еще в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» активно проводилось обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных, профилактические мероприятия. В Чувашии реализуются  все федеральные целевые программы. В рамках ФЦП и аналогичной республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» проводятся мероприятия, направленные на стабилизацию санитарно-эпидемиологического благополучия по туберкулезу.

В 2013 году РПТД получил 236 единиц современного медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, оборудование для ускоренных методов диагностики МБТ, торакоскопическую стойку. Современное рентгеновское и лабораторное оборудование позволило значительно улучшить работу по своевременному выявлению больных туберкулезом на уровне общей лечебной сети. В 2012 г. профилактическими осмотрами охвачено 71,4% населения, удельный вес впервые выявленных больных при профосмотрах составил 65,1%.

Оснащение операционного отделения РПТД современным оборудованием позволило в 2012 г. повысить объемы оперативных вмешательств у больных туберкулезом, в том числе с использованием малоинвазивных методик. А в 2013 г. - провести 207 операций на органах грудной клетки с использованием видеоторакоскопического оборудования, что на 45 % больше предыдущего года.

- Как у нас соблюдается современный стандарт лечения туберкулеза? На что может рассчитывать профильный больной?

- В соответствии с рекомендациями ВОЗ, внесены некоторые изменения в подходы к лечению. Если на протяжении последних 20 лет мы работали по стандартным схемам, то сейчас во всем мире, с учетом бактериальной резистентности, с появлением других форм туберкулеза, мы переходим на индивидуальные программы лечения. Гражданам России медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий и в соответствии со стандартами. Все противотуберкулезные препараты закупаются централизованно Министерством здравоохранения, больным предоставляются бесплатно.

При подозрении на туберкулез органов дыхания в ЛПУ проводятся следующие клинические исследования: рентгенологическое исследование органов грудной клетки (обзорная рентгенография в 2-х проекциях, томографическое исследование), общий анализ крови, исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии трехкратно, туберкулиновая проба (реакция Манту).

При показаниях участковый врач оформляет направление в КУ «РПТД» для проведения полного курса противотуберкулезной терапии. После лечения пациент ставится на диспансерный учет – минимум 2 года. Период диспансеризации зависит от клинической картины течения заболевания. Если в этот период не было проявлений заболевания, то такого пациента снимают с диспансерного учета и снимают все ограничения, например, на выбор профессии.

На территории России действуют 9 федеральных специализированных  санаториев, в которые направляются для лечения и жители Чувашии.

- Какие новые методы и исследования были внедрены в диагностику заболеваний в Чувашии? Какова эффективность этих методик?

-  Во фтизиатрии существует два разных понятия: выявление и диагностика туберкулеза. Выявление является значительно более важной проблемой. В настоящее время основным методом выявления туберкулеза является флюорография. За год установлено более 100 цифровых флюорографов (позволивших снизить дозу облучения в 50 раз). Широкое внедрение этого метода показало, что эффективность выявления туберкулеза повышается в 2-3 раза.

Что касается диагностики, то рациональное сочетание неинвазивных и инвазивных методов диагностики позволяет в кратчайшие сроки установить диагноз более чем у 95% пациентов. В обследовании применяются наиболее современные методы лучевой и функциональной диагностики, включая КТ, УЗИ и различные виды эндоскопической диагностики (видеоторакоскопия).

С целью повышения качества исследований биологических материалов и сокращения сроков получения результатов используется метод выделения микобактерий туберкулеза на жидких средах автоматизированной системы «BACTEC» (до 10-20 дней вместо традиционных 6 -10 недель). Это позволяет на ранних сроках лечения подобрать адекватную схему противотуберкулезной химиотерапии и влияет на  эффективность лечения.

В 2013 году приобретено и введено в эксплуатацию оборудование для проведения ускоренной диагностики туберкулеза с использованием тест – системы HAINGenoTypeDRplus (метод амплификации нуклеиновых кислот c применением реагентов HAIN Liftscience). Применение данной методики позволит в наиболее ранние (1 – 3 дней) сроки установить и/или опровергнуть диагноз туберкулеза, назначить лечение с учетом лекарственной чувствительности возбудителя туберкулеза.

- Каковы основные достижения в оказании помощи больным туберкулезом за последние годы?

- В период с 2008 г. в Чувашии отмечается положительная тенденция  в эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В результате снижения смертности от туберкулеза с 2010 г.(с момента реализации программы) сохранено около 100 человеческих жизней. Смертность от туберкулеза сейчас составляет 6,4 на 100 тыс. населения. Показатель клинического излечения впервые выявленных больных туберкулёзом в 2013 г. составил 74,1%. Охват лечением больных туберкулёзом, сочетанного с ВИЧ- инфекцией  - 100%.

С целью ограничения распространения туберкулеза приоритетными являются мероприятия по его раннему выявлению. Основным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых является рентгенофлюорографическое обследование. В 2013 г. в ЛПУ были осмотрены на туберкулез более 886 тысяч человек, что составило 71,4% от проживающего населения.  Удельный вес выявленных больных туберкулезом составил 66,2 %.

На фоне улучшения организации профилактических осмотров на туберкулез и снижения доли запущенных форм туберкулеза среди впервые выявленных больных туберкулезом происходит снижение показателя общей заболеваемости туберкулезом. По итогам 2013 г. территориальный показатель заболеваемости туберкулезом за год снизился на 10,5 % и составил 58,6 на 100 тысяч населения, среди гражданского населения заболеваемость снизилась на 9,7 % (53,7 на 100 тысяч населения).

- Какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают пациентам  в Чувашии?

- В настоящий момент высокотехнологичная помощь больным туберкулезом в Чувашской Республике оказывается в ведущих федеральных клиниках в Москве и Санкт-Петербурге в соответствии с выделенными квотами. Мы также планируем оформить лицензию на оказание ВМП по профилю «торакальная хирургия» в условиях РПТД.

- Что Вы можете рекомендовать населению республики?

- В силу тех обстоятельств, что носителями микобактерий туберкулеза является 80% населения страны, от этой болезни никто не застрахован. Если произошло инфицирование, то опасность заболеть сохраняется только первые два года. В 95% случаев микобактерии, попадающие в организм, так и остаются до конца нашей жизни в "спящем" состоянии. Поэтому уберечь себя от развития болезни можно, просто заботясь о своем здоровье.

Угрозу развития болезни можно предупредить. Один из самых надежных способов выявления туберкулеза на ранних стадиях – флюорографическое обследование. В рамках проводимой диспансеризации мы пытаемся позаботиться о гражданах. Также для всех желающих  в рамках ежегодного месячника "Белая ромашка"  проводятся обследования в «мобильном кабинете» на колесах. Осмотр одного пациента занимает чуть больше минуты.

Если вы заметили у себя боль в груди, кашель с мокротой, субфебрильную температуру, ночную потливость - вы  должны задуматься, нет ли у вас туберкулеза и добиться дополнительного обследования для уточнения диагноза. И если вы узнали, что у вас был контакт с больным человеком - не рискуйте ни собственным здоровьем, ни здоровьем близких. Один больной в год заражает до 10 человек, а это требует дополнительных затрат государства на выявление и лечение болезни. Туберкулез может быть предотвращен и вылечен - российские методы лечения значительно лучше, чем во многих странах, и критерии выздоровления более жесткие.

 

Дата публикации: 29.03.14

Источник публикации:

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 58-26-91

Телефон доверия:
(8352) 58-26-91
Интервью с главным внештатным специалистом фтизиатром Минзравсоцразвития ЧР Н.А. Апраксиной